quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

Agrião


Originária da Europa e Ásia, esta planta é cultivada e utilizada como alimento em quase todo o mundo. Pertence à família das crucíferas, às quais também pertencem os brócolos, couves, agrião, rábano e repolho.
O efeito dos agriões, assim como do alho e dos brócolos como alimentos quimiopreventivos foi confirmado num estudo publicado em 2008 no jornal
de plantas medicinais Planta Médica.

Os principais compostos responsáveis por esta acção são os isotiocianatos.
Outro estudo,
publicado no American Journal of Clinical Nutrition, concluiu que em 60
pessoas (com 19 a 55 anos de idade), o consumo diário de 85g de agriões
crus durante 8 semanas diminuía em 17% o número de lesões oxidativas
nos glóbulos brancos. Paralelamente, a luteína e o betacaroteno
aumentavam no plasma sanguíneo em 100 e 33%.
Princípios activos
Os princípios activos mais importantes são os isotiocianatos, constituintes fitoquímcos comuns em todas as plantas desta família, com uma forte acção anticancerígena. Contém também caroteno, luteína e vitamina C, com acção no sistema imunitário e no sistema circulatório, vitaminas do complexo B para tratamento de doenças do sistema nervoso, e vários minerais, entre os quais o ferro, útil na formação de hemoglobina.
Principais propriedades
É indicado na quimioprevenção (prevenção do cancro através da ingestão regular de alimentos com propriedades anticancerígenas). É antianémico, aumentando a concentração de glóbulos vermelhos e hemoglobina. E tem acção odontálgica (alivia as dores de dentes).
Outras propriedades
Tem um efeito remineralizante, sendo um alimento utilizado em casos de convalescença ou na alimentação de desportistas ou crianças em crescimento. Favorece o crescimento do cabelo por aplicação interna e externa. É depurativo e diurético. E pode ser usado como coadjuvante no tratamento da diabetes.

Os agriões são geralmente consumidos como alimento, sob a forma de saladas ou
sopas. Mas também pode usufruir dos seus benefícios, através de um extracto fluido ou de xarope (2 a 4 colheres de sopa por dia em crianças, podendo a dose ser aumentada em adultos).
Sugestões de remédios caseiros
Sopa antioxidante
Uma receita muito popular em Portugal. Junte abóbora em vez de batata, cenoura, um pouco de salsa, azeite de linhaça e miso (soja fermentada com sabor salgado).
Xarope de agrião
Triture 500 g de agrião com a varinha mágica até ficar reduzido a líquido. Coloque num
frasco e junte o sumo de um limão e 250 mg de mel. Misture, conserve no frigorífico e tome uma colher duas vezes por dia.
(Lifestyle)
Maria Costa

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