quinta-feira, 12 de setembro de 2013

12 Princípios para Melhorar o fígado



O fígado é o responsável por desintoxicar o organismo. Fazer uma limpeza a este órgão é aconselhável e essencial para restabelecer o seu bom funcionamento. Considerado como o laboratório do nosso corpo, influência e beneficia outras funções do organismo. Recupere a sua vitalidade e desfrute de boa saúde!

Este órgão realiza múltiplas funções entre as quais funções vitais para o bom funcionamento do nosso organismo. Quando o fígado está carregado, a trabalhar em esforço pelos excessos de alimentação inadequada, medicação e substâncias tóxicas todo o organismo se ressente. Portanto cuida-lo é essencial para manter a nossa saúde. 


Manter as funções do fígado contribui para  o bom funcionamento de outros órgãos, produção e secreção da bílis – decompor e digerir os ácidos gordos
produção de proteína do sangue e  outras enzimas  - digestão e outras funções , conversão de toxinas e substâncias menos nocivas – posterior eliminação

 

Se já lhe foi diagnosticada alguma doença hepática deve manter as indicações do seu médico ou terapeuta. Não deve alterar a sua dieta ou medicação sem a intervenção do profissional, que o tem acompanhado. Sugiro principalmente em casos de problemas hepáticos severos, a redução da ingestão de proteínas, pela dificuldade ou mesmo incapacidade de processa-las.  E vigiar a ingestão de sódio ou manganês que pode aumentar a inflamação do fígado, devendo reduzir o seu consumo diário.

 

Siga estas sugestões

(e fica a proposta de comentar sobre os resultados obtidos)


1.
Não coma se não sente fome. Nem passe fome se não sente apetite. Coma regularmente, mantenha os horários das comidas principais em função das mensagens do seu organismo. Não em função do relógio. É mais saudável beber um sumo natural, comer uma peça de fruta, uma salada, ou mesmo um copo de água que fazer uma refeição completa se não sente fome ou apetite. Comer em horários regulares é saudável. Mas se insistir em não ouvir as necessidades do seu organismo, fará o seu fígado trabalhar em excesso. 


2. Beber água pura ajuda a limpar o fígado e os rins. O organismo necessita de água, ou sofrerá desidratação. Consequente encolhimento das células e secagem das suas membranas. Não espere ter sede. Mas evite beber grandes quantidades de líquidos durante as comidas. Existem algumas doenças associadas à falta de hidratação do organismo. 

 

3. Consumir grandes quantidades de açúcar (principalmente refinados) será convertido em gordura e colesterol. A gordura pode causar degeneração dos órgãos ou ser transportada para zonas não desejadas (como as ancas, glúteos e abdómen). Possivelmente chegará o momento em que os triglicéridos do sangue serão elevados, associado ao risco de doenças cardiovasculares. Evite o açúcar. E todos os edulcorantes artificiais porque são tóxicos para o fígado e são causadores da hipoglicémia e cansaço. Se necessita comer algum doce, opte por fruta fresca, mel, entre outras opções naturais. 


4. Não seja obsessivo a medir/pesar/calcular as calorias. Se segue e mantém um plano de alimentação de limpeza do fígado, durante um tempo, melhorará gradualmente as funções do fígado e verá que perde peso. Ignore a balança durante um tempo. Concentre-se em limpar o fígado e consequentemente o organismo. Adquira o costume de comer para saciar a fome e/ou apetite. Não se apresse com a velocidade com que recupera ou perde peso. Uma vez o fígado tenha recuperado o bom ritmo das suas funções, notará a diferença

.
5. Se há alimentos que por experiencia sabe que não lhe favorecem a digestão não os comas. Ou se sabe que tem alergias a determinados alimentos ou substâncias. Coma consciente da qualidade e quantidade. Privilegie boas digestões. A digestão começa na boca, pela saliva. Mastigue bem, misture bem os alimentos com a saliva.
A medida que envelhecemos, a produção de ácido clorídrico no estômago torna-se inadequada para a eficiente digestão das proteínas. Pode solucionar bebendo um copo de água com uma colher de chá de vinagre de cidra de maçã nas refeições em que privilegia a proteína. 


6. O fígado deve filtrar e destruir qualquer bactéria e vírus presentes na comida. Tais como a salmonela e a bactéria shigella, que podem ser muito prejudiciais. Importante para a higiene intestinal. Para reduzir este risco, coma alimentos que sejam frescos, evite aquecer comidas já preparadas (ou o que às vezes sobra), já que estas favorecem as bactérias, especialmente a carne. Tente cozinhar o necessário para cada refeição. Não aqueça nunca a comida mais de uma vez. E lave sempre as mãos antes de comer.
Muitos alimentos processados e embalados tem conservantes, e mesmo assim contém organismos prejudiciais em estado latente. Que uma vez chegados ao intestino se desenvolvem, pelas condições que ai encontram e lhes são favoráveis. Evite este tipo de alimentos, muito em especial carnes. 


7. Não coma se esta stressado, ansioso ou nervoso. 


8. De preferência aos produtos e ingredientes naturais, frescos e sem pesticidas. Se pode adquira produtos biológicos. Se perto de si não os encontra aproveite o tempo livre para um passeio por zonas agrícolas onde isso seja possível. É importante que os ovos e o frango sejam de produtores de animais de caseiros/biológicos. Muito importante para realizar uma limpeza do fígado eficaz: Evitar os alimentos processados, que tenham substâncias químicas artificiais como conservantes, colorantes, aromatizantes e edulcorantes artificiais. 


9. Existem diferentes fontes de proteína, nomeadamente os legumes, os cereais, os frutos secos e as sementes.
Alguns legumes como o grão de soja, as favas, as ervilhas, o grão, as lentilhas contêm proteína, ácidos gordos essenciais, fibra, minerais, vitamina B, aminoácidos essenciais, entre outros.
Sementes de linhaça, de girassol, de sésamo e abóbora, todas excelentes fontes de ácidos gordos essenciais, proteínas, hormonas vegetais e fibra. Uma pequena quantidade é suficiente para saciar. 

 

10. A eleição do pão e do conteúdo que lhe ponha é muito importante. Prefira pão sem substâncias artificiam. Se tem o cólon irritável coma pão de farinha moída (textura fina, sem pequenos grãos). Experimente diferentes variedades de pão, de centeio, de trigo, de milho, de aveia, de cevada, entre outros que possa encontrar. Deste modo evita alergias, e permite-lhe verificar quais os cereais se adaptam melhor à sua digestão. Se prefere algo mais ligeiro ou tem alergia à levedura pode provar comer crackers que não contém este ingrediente.
Durante o processo de Limpeza do fígado, muito importante evitar a margarina e /ou manteiga. Se a sandes ou torrada lhe resulta muito secos pode substituir por abacate fresco esmagado, ou ainda tomate maduro esfregado no pão ou um pequeno fio de azeite virgem. (que pelo que conheço faz parte das tradições gastronómicas alentejanas)


11. Evite a obstipação. Coma muita fruta fresca, vegetais e beba agua ao longo do dia. Deve manter a higiene do intestino, evitando o crescimento de organismos não desejados no intestino grosso. Para aumentar a quantidade de acidófilos benignos e outras bactérias lactobacilos, pode consumir iogurte de soja. 


12. Evite as gorduras saturadas ou em mau estado. Essas gorduras não saudáveis podem danificar o fígado com as características alterações de um "fígado gordo" similar ao dos consumidores de álcool.
Uma dieta completamente livre de gordura, apresentam sintomas de deficiência de ácidos gordos. O que torna as funções do fígado e do metabolismo lentas e conduzirá facilmente ao aumento de peso. Se abstém o organismo durante um tempo prolongado de ácidos gordos pode inclusivamente manifestar os seguintes sintomas: pele seca e irritada, eczema, perda de cabelo, dor articular, fertilidade reduzida, aumento da distração, depressão e perda de memória, metabolismo lento com aumento de peso, redução das funções imunológicas, desequilíbrio hormonal, degeneração do fígado, cansaço, problemas circulatórios, doenças degenerativas, envelhecimento precoce e alta percentagem de triglicéridos. 


Muitas das pessoas que sofrem de obesidade é devido ao consumo equivocado de gorduras. O fígado é o principal órgão que ao consumi-las é agredido com gorduras em mau estado e será incapaz de realizar as suas funções metabólicas e o metabolismo em general se desacelera. Em consequência acumulação de gordura, principalmente à volta da zona abdominal.


Os maus hábitos alimentares para o fígado causarão um desequilíbrio na produção de lipoproteínas do fígado, dessa maneira acumula lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e insuficientes lipoproteínas de alta densidade (HDL). O que aumenta o risco de arteriosclerose, doenças coronárias e tensão alta. 


O tipo de gorduras ingeridas diariamente é importante para a saúde e na longevidade. E mais que nada influência sobre o bom funcionamento do fígado. 


Os azeites e/óleos naturais presentes nos alimentos como no peixe, sementes, nozes, abacates, azeitonas e legumes estão protegidos de forma natural da luz, do ar e do calor pela pele e cascas que os protegem. Sendo naturalmente frescos e saudáveis. Para temperar saladas, ou fazer fritos ligeiros, etc., de preferência a azeites/óleos não refinados prensados a frio, conservados em garrafas de vidro escuro que os protege da luz.

Alimentos Recomendáveis para o fígado
Vegetais: cenoura e beterraba, contém antioxidantes como o betacaroteno, carotenoides e flavonoides curativos (que dão as cores tão características a estes vegetais). Estas verduras antioxidantes tem um efeito de limpeza e curativo para o fígado. Entre os mais benéficos e fáceis de encontrar podem ser:
Rabanetes
Morangos e uvas
Escarola (tipo de alface)
Couve, brócolos e couves de Bruxelas
Lecitina: ajuda o fígado a metabolizar as gorduras e reduz o nível de colesterol.
A alfalfa e as folhas de cevada dão ao fígado uma injeção de clorofila que atua como tónico, e limpeza do fígado.
Eleger um bom tónico para o fígado
Existem no mercado muitos tónicos para o fígado. Não consuma tinturas de plantas que levam álcool na sua composição. É preferível utilizar ervas secas misturadas com folhas de menta em pó para ter um sabor agradável e refrescante.
Existem bons tónicos no mercado, em forma de pó, que contém misturas de psílio, dente de leão, cardo mariano, alcachofa,  lecitina, folhas de cevada, pó de cenoura e pó de alfalfa. Podem misturar-se com sumos frescos. 

Bom apetite.

 


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