Atualmente, a Organização Mundial da Saúde também confirma que 80% de
problemas prematuros de coração, AVC e diabetes tipo II, além de 40% dos casos
de câncer poderiam ser evitados se corrigíssemos nossos hábitos alimentares.
A alimentação é, um dos fatores comportamentais que mais influenciam a
nossa qualidade de vida, já que é por meio dela que podemos manter a saúde e
prevenir doenças.
A alimentação equilibrada vai muito além de uma simples contagem de calorias e dietas pré-elaboradas para alguma finalidade, visto que ela aplica a ciência dos nutrientes, que procura manter ou restabelecer o equilíbrio e o bem-estar de cada pessoa a partir do diagnóstico de como anda a relação entre as células e os nutrientes.
A alimentação equilibrada vai muito além de uma simples contagem de calorias e dietas pré-elaboradas para alguma finalidade, visto que ela aplica a ciência dos nutrientes, que procura manter ou restabelecer o equilíbrio e o bem-estar de cada pessoa a partir do diagnóstico de como anda a relação entre as células e os nutrientes.
Princípios de uma
alimentação equilibrada:
-Individualidade (cada pessoa é
diferente da outra e, muitas vezes, o que é bom e saudável para uma pessoa pode
ser maléfico para outra)
-Tratamento centrado e holístico
(o foco não é a doença, mas o indivíduo, abordado como
um todo, por meio de sinais e sintomas característicos)
-Equilíbrio Nutricional (a alimentação deve ter a quantidade adequada de
nutrientes, como vitaminas, oligoelementos, sais, etc., e ainda, de extrema
importância garantir que haja o adequado aproveitamento desses nutrientes pelas
células, uma boa digestão é fundamental para a absorção.)
- Biodisponibilidade dos
Nutrientes (você é o que você
come, mas também o que absorve e elimina. Nesse sentido, é necessário manter
esse equilíbrio)
-Saúde e vitalidade (Equilíbrio Físico, Mental e Emocional)
O ar que respiramos, o
exercício que fazemos, as alterações emocionais por que passamos e, ainda, a nossa
alimentação, gera inúmeros desequilíbrios. A alimentação natural e saudável é
capaz de corrigi-los pela prevenção e também pelo tratamento de desordens que esses
desequilíbrios podem gerar.
É necessário que
tomemos atenção ao que comemos, e como comemos, sem pressas, serenamente,
tornando os alimentos os próprios “ medicamentos”.
Maria Costa
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